Alexandre Cabrita é o novo Chefe do Ano

Mundo EG

June
2025

Alexandre Cabrita é o novo Chefe do Ano

O subchefe do restaurante Al Sud (uma estrela Michelin), do Palmares Ocean Living & Golf, em Lagos, venceu a 36.ª edição do mais antigo concurso nacional de cozinha. A final decorreu no Centro Multiusos de Lamego, onde apresentou um menu composto por Açorda de tomate e espargos, Bacalhau com grão, Borrego com cenoura algarvia e arroz de forno, e Mousse de laranja com texturas de azeite e aromas de poejo — pratos que celebram a gastronomia portuguesa e os produtos nacionais.


“Ganhar é inexplicável. Trabalhei muito para este momento”, afirmou o vencedor de 28 anos, natural de Portimão. Alexandre começou o seu percurso a sul, nos restaurantes F e O Rafaiol. Em 2020 integra o Vista, no Hotel Bela Vista. Dois anos depois, junta-se ao Al Sud, no Palmares Ocean Living & Golf. Este restaurante conta agora com três vencedores do concurso: Louis Anjos (2012), Jeferson Dias (2023) e Alexandre Cabrita (2025).

A avaliar a prova final estiveram os chefes António Bóia (JNcQUOI World e Presidente de Júri), Luís Gaspar (Sala de Corte; Chefe do Ano 2017), Marlene Vieira (Marlene, uma estrela Michelin), António Loureiro (A Cozinha, uma estrela Michelin; Chefe do Ano 2014), Andreia Moutinho (Chefe Pasteleira), Rui Martins (Chefe do Ano 2016), Dieter Koschina (Vila Joya, duas estrelas Michelin) Paulo Pinto (ACPP) e Diogo Novais Pereira (Porinhos; Chefe do Ano 2024), como jurado observador. 


Jorge Bolito (The Yeatman) e Vítor Miranda (Pena Park Hotel / Biclaque Trajano) ficaram em segundo e terceiro lugares, respetivamente. Também participaram Afonso Alves (Mezze), Bruno Garcia (Fortaleza do Guincho) e Mário Santos (Rossio Gastrobar).


Alexandre Cabrita recebeu ainda o Prémio Helmut Ziebell, pelo caráter inovador da sobremesa, e Afonso Alves foi distinguido com o Prémio Sustentabilidade Makro.


Paralelamente, decorreu o fórum Pensar Cozinha, dedicado ao tema “O percurso do profissional de cozinha”, com a participação de chefes como Marlene Vieira, Rui Silvestre, David F. Jesus, Luís Gaspar, entre outros.


Autor:

Manja Newsletter

Fotografia:

João Beijinho

Ponto Cru: Nuno Dinis
Ponto Cru
October
2025
Ponto Cru: Nuno Diniz
Abertos à Segunda: Diogo Formiga
Abertos à Segunda
October
2025
Abertos à Segunda: Diogo Formiga
Fogo Alto: Entrevista a Carlos Henriques, fundador do zero waste Nolla, na Finlândia
Fogo Alto
September
2025
Fogo Alto: Entrevista a Carlos Henriques, fundador do zero waste Nolla, na Finlândia
Ponto Cru: Elísio Bernardes
Ponto Cru
September
2025
Ponto Cru: Elísio Bernardes
Kms de Sabor: Inês Beja
Kms de Sabor
September
2025
Kms de Sabor: Inês Beja
Kms de Sabor: Laura Vítor
Kms de Sabor
September
2025
Kms de Sabor: Laura Vítor
Abertos à Segunda: Hugo Portela
Abertos à Segunda
September
2025
Abertos à Segunda: Hugo Portela
Kms de Sabor: Lizandra Almeida
Kms de Sabor
August
2025
Kms de Sabor: Lizandra Almeida
Ponto Cru: José Diogo Costa
Ponto Cru
August
2025
Ponto Cru: José Diogo Costa
Abertos à segunda: Afonso Dantas
Abertos à Segunda
August
2025
Abertos à segunda: Afonso Dantas
Bica do Sapato prestes a reabrir
Fogo Alto
August
2025
Bica do Sapato prestes a reabrir
Catfish: um bar de cocktails com inspiração do Japão e do Hip Hop dos anos 90
Fogo Alto
July
2025
Catfish: um bar de cocktails com inspiração do Japão e do Hip Hop dos anos 90
Ponto Cru: Hari Chapagain
Ponto Cru
July
2025
Ponto Cru: Hari Chapagain
Abertos à Segunda: Marta Caldeirão
Abertos à Segunda
July
2025
Abertos à Segunda: Marta Caldeirão
Kms de Sabor: Alessandra Borsato
Kms de Sabor
July
2025
Kms de Sabor: Alessandra Borsato
Quem é Alexandre Cabrita? Entrevista ao vencedor do Chefe do Ano 2025
Mundo EG
July
2025
Quem é Alexandre Cabrita? Entrevista ao vencedor do Chefe do Ano 2025
Abertos à Segunda: Diogo Caetano
Abertos à Segunda
June
2025
Abertos à Segunda: Diogo Caetano
Nós as Pessoas: Diogo Novais Pereira
Nós As Pessoas
June
2025
Nós as Pessoas: Diogo Novais Pereira
Km's de Sabor: Miguel Azevedo Peres
Kms de Sabor
June
2025
Km's de Sabor: Miguel Azevedo Peres
Crescente Padaria Artesanal tem o O Melhor Croissant à Moda do Porto
Mundo EG
June
2025
Crescente Padaria Artesanal tem o O Melhor Croissant à Moda do Porto
Ponto Cru: Catarina Correia
Ponto Cru
June
2025
Ponto Cru: Catarina Correia
Fogo Alto: Vítor Adão
Fogo Alto
May
2025
Fogo Alto: Vítor Adão
Abertos à Segunda: Aurora Goy
Abertos à Segunda
May
2025
Abertos à Segunda: Aurora Goy
Km's de Sabor: Rodolfo Lavrador
Kms de Sabor
May
2025
Km's de Sabor: Rodolfo Lavrador
Ponto Cru: Rita Santos
Ponto Cru
May
2025
Ponto Cru: Rita Santos
Ponto Cru: Miguel Marques
Ponto Cru
April
2025
Ponto Cru: Miguel Marques
Km's de Sabor: Marisa Tiago
Kms de Sabor
April
2025
Km's de Sabor: Marisa Tiago