O subchefe do restaurante Al Sud (uma estrela Michelin), do Palmares Ocean Living & Golf, em Lagos, venceu a 36.ª edição do mais antigo concurso nacional de cozinha. A final decorreu no Centro Multiusos de Lamego, onde apresentou um menu composto por Açorda de tomate e espargos, Bacalhau com grão, Borrego com cenoura algarvia e arroz de forno, e Mousse de laranja com texturas de azeite e aromas de poejo — pratos que celebram a gastronomia portuguesa e os produtos nacionais.
“Ganhar é inexplicável. Trabalhei muito para este momento”, afirmou o vencedor de 28 anos, natural de Portimão. Alexandre começou o seu percurso a sul, nos restaurantes F e O Rafaiol. Em 2020 integra o Vista, no Hotel Bela Vista. Dois anos depois, junta-se ao Al Sud, no Palmares Ocean Living & Golf. Este restaurante conta agora com três vencedores do concurso: Louis Anjos (2012), Jeferson Dias (2023) e Alexandre Cabrita (2025).
A avaliar a prova final estiveram os chefes António Bóia (JNcQUOI World e Presidente de Júri), Luís Gaspar (Sala de Corte; Chefe do Ano 2017), Marlene Vieira (Marlene, uma estrela Michelin), António Loureiro (A Cozinha, uma estrela Michelin; Chefe do Ano 2014), Andreia Moutinho (Chefe Pasteleira), Rui Martins (Chefe do Ano 2016), Dieter Koschina (Vila Joya, duas estrelas Michelin) Paulo Pinto (ACPP) e Diogo Novais Pereira (Porinhos; Chefe do Ano 2024), como jurado observador.
Jorge Bolito (The Yeatman) e Vítor Miranda (Pena Park Hotel / Biclaque Trajano) ficaram em segundo e terceiro lugares, respetivamente. Também participaram Afonso Alves (Mezze), Bruno Garcia (Fortaleza do Guincho) e Mário Santos (Rossio Gastrobar).
Alexandre Cabrita recebeu ainda o Prémio Helmut Ziebell, pelo caráter inovador da sobremesa, e Afonso Alves foi distinguido com o Prémio Sustentabilidade Makro.
Paralelamente, decorreu o fórum Pensar Cozinha, dedicado ao tema “O percurso do profissional de cozinha”, com a participação de chefes como Marlene Vieira, Rui Silvestre, David F. Jesus, Luís Gaspar, entre outros.
Autor:
Fotografia: