Ponto Cru: Rita Santos
Ponto Cru
Maio
2025
Ponto Cru: Rita Santos

Ponto Cru é uma rubrica que explora primeiro o lado pessoal e depois o profissional dos seus convidados. A convidada que se segue é Rita Santos, chefe de pastelaria do Esporão, em Reguengos de Monsaraz.


Se fosses um ingrediente, qual seria e porquê? 

Uma pizza, uma combinação entre clássico e sofisticado. Aprecio os pequenos detalhes da vida e gosto da elegância, mas também sei quando relaxar e divertir. A pizza é universal, adapta-se a qualquer situação.

Qual é a tendência gastronómica atual que menos te agrada e porquê? 

Gosto e identifico-me com praticamente todas as tendências gastronómicas atuais. Talvez destacasse os fermentados, porque apesar de os utilizar no meu trabalho, não me caem muito bem ao estômago.

Quando vais a um restaurante de fast food, qual é o teu pedido habitual? 

O hambúrguer CBO do McDonalds.

O que gostas de cozinhar quando estás em casa, longe do trabalho? 

O meu marido também é cozinheiro, mas eu sou quem cozinha 90% das vezes. Embora seja pasteleira, adoro cozinhar! Faço pouca pastelaria em casa, confesso. Adoro fazer arroz de pato e petiscos.


Que música não pode faltar na playlist da tua cozinha? 

Jazz e músicas dos anos 80. 

Qual foi o maior elogio que já recebeste por um prato que criaste? 

O cliente querer repetir a sobremesa. Ou dizer que foi a melhor sobremesa que já comeu na vida.

Qual é o som mais satisfatório na cozinha para ti?

O som do pão acabado de sair do forno! Adoro aquele crocância, o cheiro e o sabor.

Se pudesses reivindicar a criação de um prato da cozinha portuguesa ou mundial, qual seria? 

Acho que atualmente se cria e inventa tudo e mais alguma coisa. Para mim, a massa folhada é das coisas mais incríveis, pois é algo muito simples mas nem por isso fácil de se fazer bem.

Que restaurante tradicional português acreditas que merecia uma estrela Michelin? 

O Belmiro, do chefe Belmiro de Jesus. 

Qual é o teu maior sonho enquanto chefe de pasteleira? 

É sempre um sonho ouvir de um cliente que uma sobremesa ou algo de pastelaria feito por nós lhe desperta memórias da infância.

Autor:

Manja Newsletter

Fotografia:

DR