Ponto Cru é uma rubrica que explora primeiro o lado pessoal e depois o profissional dos seus convidados. A convidada que se segue é Rita Santos, chefe de pastelaria do Esporão, em Reguengos de Monsaraz.
Se fosses um ingrediente, qual seria e porquê?
Uma pizza, uma combinação entre clássico e sofisticado. Aprecio os pequenos detalhes da vida e gosto da elegância, mas também sei quando relaxar e divertir. A pizza é universal, adapta-se a qualquer situação.
Qual é a tendência gastronómica atual que menos te agrada e porquê?
Gosto e identifico-me com praticamente todas as tendências gastronómicas atuais. Talvez destacasse os fermentados, porque apesar de os utilizar no meu trabalho, não me caem muito bem ao estômago.
Quando vais a um restaurante de fast food, qual é o teu pedido habitual?
O hambúrguer CBO do McDonalds.
O que gostas de cozinhar quando estás em casa, longe do trabalho?
O meu marido também é cozinheiro, mas eu sou quem cozinha 90% das vezes. Embora seja pasteleira, adoro cozinhar! Faço pouca pastelaria em casa, confesso. Adoro fazer arroz de pato e petiscos.
Que música não pode faltar na playlist da tua cozinha?
Jazz e músicas dos anos 80.
Qual foi o maior elogio que já recebeste por um prato que criaste?
O cliente querer repetir a sobremesa. Ou dizer que foi a melhor sobremesa que já comeu na vida.
Qual é o som mais satisfatório na cozinha para ti?
O som do pão acabado de sair do forno! Adoro aquele crocância, o cheiro e o sabor.
Se pudesses reivindicar a criação de um prato da cozinha portuguesa ou mundial, qual seria?
Acho que atualmente se cria e inventa tudo e mais alguma coisa. Para mim, a massa folhada é das coisas mais incríveis, pois é algo muito simples mas nem por isso fácil de se fazer bem.
Que restaurante tradicional português acreditas que merecia uma estrela Michelin?
O Belmiro, do chefe Belmiro de Jesus.
Qual é o teu maior sonho enquanto chefe de pasteleira?
É sempre um sonho ouvir de um cliente que uma sobremesa ou algo de pastelaria feito por nós lhe desperta memórias da infância.
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