Ponto Cru: Lara Figueiredo

Ponto Cru

Novembro
2025

Ponto Cru: Lara Figueiredo


Ponto Cru é uma rubrica que explora primeiro o lado pessoal e depois o profissional dos seus convidados. A convidada que se segue é Lara Figureiredo, chefe de pastelaria do MACAM, em Lisboa


Se fosses um ingrediente, qual seria e porquê? 

Seria uma cebola roxa — não só pela cor, mas pelas camadas. Sinto que tenho várias camadas, umas mais relevantes do que outras, mas o conjunto de todas elas — a pastelaria, a agricultura, a criatividade e a espiritualidade — forma aquilo que sou.

Qual é a tendência gastronómica atual que menos te agrada e porquê? 

Os fermentados. Reconheço os seus benefícios para a saúde e adorava gostar, mas é-me muito difícil. É um universo pelo qual nunca tive grande interesse, devido aos sabores — muito ácidos e avinagrados, que não entram na minha escala de paladar. Em 100%, consumo 0,5%, e apenas em experiências gastronómicas.

Quando vais a um restaurante de fast food, qual é o teu pedido habitual? 

Sou muito clássica, hambúrguer sempre com bacon e umas boas batatas fritas. O restaurante Wishbone, em Lisboa, foi recentemente uma boa surpresa.

O que gostas de cozinhar quando estás em casa, longe do trabalho? 

Tenho opostos, no inverno adoro fazer sopa. Já no verão, grelhados. Apenas faço sobremesas duas vezes ao ano.

Que música não pode faltar na playlist da tua cozinha? 

Neste momento, Semilla Solar da Huaira.

Qual foi o maior elogio que já recebeste por um prato que criaste? 

É difícil escolher, porque faço as sobremesas para tocar no coração. Mas talvez “foi a melhor sobremesa gastronómica que já comi” ou “faz-me lembrar quando ia ao mel com o meu avô”. Vivo para proporcionar essas experiências.

Qual é o som mais satisfatório na cozinha para ti?

O silêncio de uma cozinha cheia, com pressão e concentração.

Se pudesses reivindicar a criação de um prato da cozinha portuguesa ou mundial, qual seria? 

O Pampilho, o meu bolo tradicional preferido de Santarém. Para além do sabor e da tradição ribatejana, sabe-me a infância.

Que restaurante tradicional português acreditas que merecia uma estrela Michelin? 

O Toucinho, em Almeirim, ou o Pica-Pau, em Lisboa. O Toucinho, fundado em 1962, mantém uma consistência exemplar desde então: a melhor Sopa da Pedra do mundo, as “caralhotas” — pão tradicional feito todos os dias em forno a lenha — e os pratos ribatejanos, autênticos e cheios de sabor.

Qual é o teu maior sonho enquanto chefe de cozinha? 
Ter um projeto na Natureza, que una chefs, natureza e pessoas interessadas em (re)conectar-se com o mundo natural. Um espaço onde as sobremesas e o pão sejam confecionados nesse ambiente, com workshops e promoção das tradições antigas. Com mesas compridas, muitas árvores, boa comida, boas conversas e consciência — para uma comunidade mais unida, em amor.

 


Autor:

Manja Newsletter

Outras

Kms de Sabor: Nuno Mendes
Kms de Sabor
Novembro
2025
Kms de Sabor: Nuno Mendes
Abertos à Segunda: Diogo Noronha
Abertos à Segunda
Novembro
2025
Abertos à Segunda: Diogo Noronha
Mundo EG: As 10 tendências que vão marcar a restauração em 2026
Mundo EG
Outubro
2025
Mundo EG: As 10 tendências que vão marcar a restauração em 2026
Ponto Cru: Nuno Dinis
Ponto Cru
Outubro
2025
Ponto Cru: Nuno Dinis
Fogo Alto: Entrevista a Carlos Henriques, fundador do zero waste Nolla, na Finlândia
Fogo Alto
Setembro
2025
Fogo Alto: Entrevista a Carlos Henriques, fundador do zero waste Nolla, na Finlândia
Ponto Cru: Elísio Bernardes
Ponto Cru
Setembro
2025
Ponto Cru: Elísio Bernardes
Kms de Sabor: Laura Vítor
Kms de Sabor
Setembro
2025
Kms de Sabor: Laura Vítor
Kms de Sabor: Inês Beja
Kms de Sabor
Setembro
2025
Kms de Sabor: Inês Beja
Abertos à Segunda: Hugo Portela
Abertos à Segunda
Setembro
2025
Abertos à Segunda: Hugo Portela
Kms de Sabor: Lizandra Almeida
Kms de Sabor
Agosto
2025
Kms de Sabor: Lizandra Almeida
Ponto Cru: José Diogo Costa
Ponto Cru
Agosto
2025
Ponto Cru: José Diogo Costa
Abertos à segunda: Afonso Dantas
Abertos à Segunda
Agosto
2025
Abertos à segunda: Afonso Dantas
Bica do Sapato prestes a reabrir
Fogo Alto
Agosto
2025
Bica do Sapato prestes a reabrir
Catfish: um bar de cocktails com inspiração do Japão e do Hip Hop dos anos 90
Fogo Alto
Julho
2025
Catfish: um bar de cocktails com inspiração do Japão e do Hip Hop dos anos 90
Ponto Cru: Hari Chapagain
Ponto Cru
Julho
2025
Ponto Cru: Hari Chapagain
Abertos à Segunda: Marta Caldeirão
Abertos à Segunda
Julho
2025
Abertos à Segunda: Marta Caldeirão
Kms de Sabor: Alessandra Borsato
Kms de Sabor
Julho
2025
Kms de Sabor: Alessandra Borsato
Quem é Alexandre Cabrita? Entrevista ao vencedor do Chefe do Ano 2025
Mundo EG
Julho
2025
Quem é Alexandre Cabrita? Entrevista ao vencedor do Chefe do Ano 2025
Alexandre Cabrita é o novo Chefe do Ano
Mundo EG
Junho
2025
Alexandre Cabrita é o novo Chefe do Ano
Abertos à Segunda: Diogo Caetano
Abertos à Segunda
Junho
2025
Abertos à Segunda: Diogo Caetano
Nós as Pessoas: Diogo Novais Pereira
Nós As Pessoas
Junho
2025
Nós as Pessoas: Diogo Novais Pereira
Km's de Sabor: Miguel Azevedo Peres
Kms de Sabor
Junho
2025
Km's de Sabor: Miguel Azevedo Peres
Crescente Padaria Artesanal tem o O Melhor Croissant à Moda do Porto
Mundo EG
Junho
2025
Crescente Padaria Artesanal tem o O Melhor Croissant à Moda do Porto
Ponto Cru: Catarina Correia
Ponto Cru
Junho
2025
Ponto Cru: Catarina Correia
Fogo Alto: Vítor Adão
Fogo Alto
Maio
2025
Fogo Alto: Vítor Adão
Abertos à Segunda: Aurora Goy
Abertos à Segunda
Maio
2025
Abertos à Segunda: Aurora Goy
Km's de Sabor: Rodolfo Lavrador
Kms de Sabor
Maio
2025
Km's de Sabor: Rodolfo Lavrador
Ponto Cru: Rita Santos
Ponto Cru
Maio
2025
Ponto Cru: Rita Santos
Ponto Cru: Miguel Marques
Ponto Cru
Abril
2025
Ponto Cru: Miguel Marques
Km's de Sabor: Marisa Tiago
Kms de Sabor
Abril
2025
Km's de Sabor: Marisa Tiago