Kms de Sabor: Lizandra Almeida

Kms de Sabor

Agosto
2025

Kms de Sabor: Lizandra Almeida

O desafio é escolher um restaurante e um prato que faça o seu protagonista sentir-se em casa, seja pelo conforto dos sabores, pelas memórias que despertam ou pela autenticidade da cozinha. Na nova edição da rubrica “KM’s de Sabor”, contamos com a escolha de Lizandra Almeida, chefe do Pils, em Lisboa.

Um prato e um restaurante?

"O chuletón com salada de tomate que comi na casa de sidra Lizeaga, durante uma recente visita ao País Basco."

Porquê?

“É um costume muito local, quase um ritual — carne maturada, grelhada na brasa com sal grosso e acompanhada apenas por tomates bem maduros, temperados com azeite e sal. Mas, apesar da simplicidade, foi provavelmente a melhor experiência gastronómica com carne que já tive.

A comida e o serviço eram despretensiosos, muito caseiros, mas a qualidade dos ingredientes e a precisão com que grelharam aquele naco de carne ainda me deixam fascinada sempre que recordo o momento.

A combinação levou-me directamente a casa. Pela salada de tomates — que me fez lembrar os da feira ou os do pomar que a minha mãe usava — e pela carne bem grelhada, feita com tanto cuidado que cheguei a duvidar se eu própria, com tantos anos de grelha, teria feito melhor. E olhem que sou muitas vezes eu quem está ao lume, a servir amigos, família ou comensais.

Talvez esta memória me toque tanto precisamente por isso: porque, em vez de estar a cozinhar, pude simplesmente sentir-me acolhida por sabores que reconheço como meus. E os tomates… são o meu fruto preferido desde criança. Comia-os às dentadas, com uma pitada de sal — uma miúda um pouco estranha, admito — já à procura das explosões umâmicas da comida desde muito cedo!”

Autor:

Manja Newsletter

Ponto Cru: Nuno Dinis
Ponto Cru
Outubro
2025
Ponto Cru: Nuno Diniz
Abertos à Segunda: Diogo Formiga
Abertos à Segunda
Outubro
2025
Abertos à Segunda: Diogo Formiga
Fogo Alto: Entrevista a Carlos Henriques, fundador do zero waste Nolla, na Finlândia
Fogo Alto
Setembro
2025
Fogo Alto: Entrevista a Carlos Henriques, fundador do zero waste Nolla, na Finlândia
Ponto Cru: Elísio Bernardes
Ponto Cru
Setembro
2025
Ponto Cru: Elísio Bernardes
Kms de Sabor: Inês Beja
Kms de Sabor
Setembro
2025
Kms de Sabor: Inês Beja
Kms de Sabor: Laura Vítor
Kms de Sabor
Setembro
2025
Kms de Sabor: Laura Vítor
Abertos à Segunda: Hugo Portela
Abertos à Segunda
Setembro
2025
Abertos à Segunda: Hugo Portela
Ponto Cru: José Diogo Costa
Ponto Cru
Agosto
2025
Ponto Cru: José Diogo Costa
Abertos à segunda: Afonso Dantas
Abertos à Segunda
Agosto
2025
Abertos à segunda: Afonso Dantas
Bica do Sapato prestes a reabrir
Fogo Alto
Agosto
2025
Bica do Sapato prestes a reabrir
Catfish: um bar de cocktails com inspiração do Japão e do Hip Hop dos anos 90
Fogo Alto
Julho
2025
Catfish: um bar de cocktails com inspiração do Japão e do Hip Hop dos anos 90
Ponto Cru: Hari Chapagain
Ponto Cru
Julho
2025
Ponto Cru: Hari Chapagain
Abertos à Segunda: Marta Caldeirão
Abertos à Segunda
Julho
2025
Abertos à Segunda: Marta Caldeirão
Kms de Sabor: Alessandra Borsato
Kms de Sabor
Julho
2025
Kms de Sabor: Alessandra Borsato
Quem é Alexandre Cabrita? Entrevista ao vencedor do Chefe do Ano 2025
Mundo EG
Julho
2025
Quem é Alexandre Cabrita? Entrevista ao vencedor do Chefe do Ano 2025
Alexandre Cabrita é o novo Chefe do Ano
Mundo EG
Junho
2025
Alexandre Cabrita é o novo Chefe do Ano
Abertos à Segunda: Diogo Caetano
Abertos à Segunda
Junho
2025
Abertos à Segunda: Diogo Caetano
Nós as Pessoas: Diogo Novais Pereira
Nós As Pessoas
Junho
2025
Nós as Pessoas: Diogo Novais Pereira
Km's de Sabor: Miguel Azevedo Peres
Kms de Sabor
Junho
2025
Km's de Sabor: Miguel Azevedo Peres
Crescente Padaria Artesanal tem o O Melhor Croissant à Moda do Porto
Mundo EG
Junho
2025
Crescente Padaria Artesanal tem o O Melhor Croissant à Moda do Porto
Ponto Cru: Catarina Correia
Ponto Cru
Junho
2025
Ponto Cru: Catarina Correia
Fogo Alto: Vítor Adão
Fogo Alto
Maio
2025
Fogo Alto: Vítor Adão
Abertos à Segunda: Aurora Goy
Abertos à Segunda
Maio
2025
Abertos à Segunda: Aurora Goy
Km's de Sabor: Rodolfo Lavrador
Kms de Sabor
Maio
2025
Km's de Sabor: Rodolfo Lavrador
Ponto Cru: Rita Santos
Ponto Cru
Maio
2025
Ponto Cru: Rita Santos
Ponto Cru: Miguel Marques
Ponto Cru
Abril
2025
Ponto Cru: Miguel Marques
Km's de Sabor: Marisa Tiago
Kms de Sabor
Abril
2025
Km's de Sabor: Marisa Tiago